Das original Wiener Schnitzel vom Kalb

Im Gasthaus zur Oper servieren wir Ihnen das Original Wiener Schnitzel. Dabei verwenden wir nur das feinste Stück des Kalbes, goldbraun gebacken, so wie es sich gehört.

 

Die Bezeichnung des Wiener Schnitzels kam Mitte des 19. Jahrhunderts in Verwendung. Die Herkunft des Wiener Schnitzels geht auf das Costoletta alla Milanese in Oberitalien zurück, das ähnlich wie das Wiener Schnitzel, aber aus dickeren Kalbskotelettes zubereitet wird.

Einer Legende nach brachte Feldmarschall Radetzky das Rezept 1857 aus Italien mit, das damals unter der Herrschaft der Habsburger stand. So soll ein Flügeladjudant des Österreichischen Kaisers in einem Bericht von Radetzky über die Lage in der Lombardei in einer Randnotiz ein „köstlich paniertes Kalbskotelett“ erwähnt haben und nach Radetzkys Rückkehr habe ihn der Kaiser persönlich um das Rezept gebeten.

Das Rezept

Plachutta´s Original Wiener Schnitzel Rezept

Zutaten für 4 Personen:
600g Kalbsfricandeau oder Schale (Kaiserteil) pariert (zugeputzt)
2 Eier, Salz
ca. 100g Mehl, glatt
ca. 150g Semmelbrösel
Öl oder Butterschmalz

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Eier mit Gabel verschlagen
(nicht mixen),
Schnitzel zart klopfen.
Gleichmäßig salzen.
Schnitzel in Mehl einlegen.
Beidseitig wenden.
Anschließend durch verschlagene Eier ziehen.
Danach in Semmelbrösel wenden.
Brösel auf beiden Seiten.
Zart andrücken.
Schnitzel in heißes Fett einlegen & backen.
Wenden & fertig backen (3-5 Min.), danach auf Papier abtropfen lassen.
Mit Zitrone servieren. Guten Appetit!

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